Pecorino Terre di Chieti

4,50 

“Il Pecorino Histonium IGT è un vino dal colore giallo paglierino intenso, con lievi sfumature verdoline; possiede un profumo di frutta fresca, con lievi note agrumate, accompagnato da sfumature di erbe aromatiche. Al gusto si presenta intenso, persistente, sapido; nel retrogusto si evidenziano delicate sfumature speziate”

Category:

Description

Terreno e forma d’allevamento

Ubicazione dei vigneti: Scerni

Denominazione: Pecorino Histonium IGT

Altimetria: 250 metri s.l.m.

Gradazione alcolica: 13 – 13,50 % vol.

Caratteristiche del terreno: Argilloso, tendenzialmente calcareo

Giacitura ed esposizione: Pianeggiante

Densità di impianto e resa: 3000 ceppi/ettaro; 100 q/ha

Forma di allevamento: Guyot

Vinificazione

Vendemmia: Manuale, intorno all’ultima settimana di agosto

Pigiatura e pressatura: Le uve vengono pigiate e diraspate; la pressa pneumatica ci permette di estrarre il mosto fiore, a  pressioni inferiori a 0,4 Atm.

Decantazione e fermentazione: Il mosto ottenuto viaggia protetto dalle ossidazioni, grazie ad un velo protettivo di azoto. La decantazione spontanea a freddo per 36 ore, ci consente di separare esclusivamente il mosto limpido. La fermentazione alcolica viene condotta a 17°C.

Affinamento: Con le fecce fini per 2 mesi in serbatoio di acciaio, rimescolando periodicamente

Temperatura di servizio: 12°C

Abbinamenti gastronomici: Ideale il connubio con primi piatti di pesce, pescato di grossa taglia e formaggi di media stagionatura.