Description
Terreno e forma d’allevamento
Ubicazione dei vigneti: Scerni
Denominazione: Montepulciano 100%
Altimetria: 250 metri s.l.m.
Gradazione alcolica: 12,50 – 13,00 % vol.
Caratteristiche del terreno: Argilloso, tendenzialmente calcareo
Giacitura ed esposizione: Pianeggiante
Densità di impianto e resa: 3000 ceppi/ettaro; 140 q/ettaro
Forma di allevamento: Guyot
Vinificazione
Vendemmia: Manuale, intorno alla metà di ottobre
Macerazione delle bucce: Ha una durata di 6 – 7 giorni; il rimontaggio periodico assicura omogeneità della massa ed una razionale estrazione del colore
Temperatura fermentazione: 26°
Pressatura: Pressatura pneumatica, resa inferiore al 70%
Fermentazione maloattica: Sì
Affinamento: In serbatoio di acciaio
Temperatura di servizio: 18°C
Abbinamenti gastronomici: Primi piatti della tradizione abruzzese, zuppe di legumi, carni rosse alla griglia, ventricina



